Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Дата: 28 февраля 2020 в 17:12
264 просмотра

Туберкулёз – это инфекционное заболевание общее для человека, животных и птиц, поэтому всегда существует опасность заражения при уходе за больными животными и птицей, а так же при употреблении молока и мясопродуктов.
В 2019 году в Наровлянском районе отмечается снижение активного туберкулеза в 3,5 раза, а так же снижение бактериовыделителей в 2,5 раза в сравнение с 2018 годом.

Рост туберкулеза отмечается в  Буда-Кошелевском, Гомельском, Ельском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском районах Гомельской области и г. Мозыре.  24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрывателя и стал называться палочкой Коха. Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом - «День белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символ здоровья и чистого дыхания наших легких. Источником инфекции является больной открытой формой туберкулёза (бактериовыделитель) и предметы его обихода. Болезнь передаётся воздушно - капельным путём, а так же через загрязнённую микобактериями воду, реже через желудочно-кишечный тракт и повреждённую кожу. Коварность туберкулезной инфекции заключается в том, что начало заболевания может проходит под видом общего недомогания, связанного с простудой, острого бронхита, респираторно-вирусной инфекцией, т.е. вполне обычного часто встречающегося заболевания. Как правило, такой больной и мысли не допускает о возможном туберкулезе. Чаще всего туберкулез поражает легкие. Возможно поражение других тканей и органов организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы. Заболевание может протекать без симптомов, однако можно выделить наиболее характерные признаки:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • боли в груди.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу же обратиться к врачу!

Медицинскими специалистами разработан целый комплекс мер, которые должен соблюдать больной туберкулёзом и любой человек, если рядом с  ним находится такой больной. И, прежде всего, это правила личной гигиены. У больного должна быть, если это возможно, отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически уборку с применением мыльно-содового раствора и хлорсодержащих дезинфицирующих средств.   Основной мерой профилактики туберкулеза у детей была и остается - вакцинация. Шестидесятилетний опыт применения вакцины доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики.Открытие вакцины. Впервые БЦЖ вакцина была получена французскими учеными в 1919 году. Первая прививка вакциной БЦЖ выполнена новорожденному ребенку во Франции в 1921 году. В нашей стране массовая вакцинация начала проводиться с 1926 года. Использование вакцины. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь проводится обязательная вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ - М всех новорожденных на 3 - 5 день жизни. Вакцинированный ребенок должен быть изолирован на время выработки иммунитета (1,5 - 2 месяца), если в семье есть больной туберкулезом. Для того, чтобы выявить туберкулёз на ранних стадиях используют один из методов рентгенологического исследования – флюорографию, которую медики настоятельно рекомендуют пройти всем взрослым 1 раз в году даже при отсутствии каких-либо жалоб. В обязательном порядке 1 раз в году обследованию подлежат лица, по роду своей деятельности которые представляют опасность для окружающих (работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений и др.), и лица из групп риска. Своевременно выявленный туберкулёз можно полностью вылечить! Лечение заболевания – длительный процесс при строжайшем соблюдении рекомендаций врача. Существует ряд мероприятий, которые позволяют повысить уровень защитных сил организма. К ним можно отнести своевременное выявление и лечение хронических и вялотекущих заболеваний, полноценное и качественное питание, прием витаминных комплексов (особенно в весенний период). Необходимо каждому человеку следовать принципам здорового образа жизни: заниматься спортом, закаливанием, отказаться от вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании. Не рискуйте! Регулярно проходите флюорографию и не препятствуйте проведению прививок и постановке туберкулиновых проб Манту своим детям! Ведь туберкулез легче предупредить, чем лечить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.